Persiapan HUT RI ke-71 di Universitas Bina Darma

Dengan motivasi proklamasi 17 Agustus 1945, jadikan kita manusia-manusia yang memiliki moral, rasa tanggung jawab, menolong yang tengah memerlukan, bisa bergotong royong sesama serta kita lanjutkan pembangunan ekonomi menuju peningkatan kesejahteraan rakyat, dan kita perkuat ketahanan nasional hadapi tantangan global. Kegiatan yang akan kami laksanakan ini tidak terlepas dari momen peringatan hari HUT-RI yang dilaksanakan pada tanggal 17 Agustus 2016 nanti. Selain itu, seluruh masyarakat Indonesia khususnya keluarga besar Universitas Bina Darma menyadari bahwa perubahan yang dihasilkan oleh para proklamator membawa dampak yang sangat besar kepada rakyat Indonesia. Oleh karena itu, kegiatan ini direncanakan.  Tujuan diselenggarakannya acara ini : 1. Untuk memperingati jasa para pahlawan kemerdekaan. 2. Mempererat tali persaudaraan serta silaturahmi pada sesama keluarga besar Universitas Bina Darma. 3. Memupuk semangat kebangsaan antargenerasi untuk memperkuat ketahanan nasional menghadapi tantangan global. 4. Menumbuhkan jiwa Nasionalis dan Patriotis.

Kegiatan perlombaan akan dilaksanakan :

1. Pendaftaran Hari/Tanggal : 25 juli 2016 s.d. 12 Agustus  2016.  Waktu   : Pukul 08.00 WIB  s.d. 14.00  WIB.  Tempat   : Lantai 2 Kampus Utama  Universitas Bina Darma.
  2. Pelaksaan Lomba Tenis Meja, Balap sarung, Joget balon, lomba engrang, lomba memindahkan sagu. Hari/tanggal : Selasa, 16 Agustus 2016 Waktu  : Pukul 09.00 WIB s.d  16.00  WIB Tempat  : Lapangan Olahraga  Universitas Bina Darma.
  3. Pelaksanaan Lomba Cepat Tepat Dosen dan karyawan, memindahkan karet, memasukan pensil kedalam botol. Hari/tanggal : Kamis, 18 Agustus 2016 Waktu  : Pukul 09.00 WIB s.d   16.00 WIB Tempat  : Atrium lantai 2 Universitas Bina Darma.

Daftar Perlombaan dan Mekanisme Lomba

No Jenis Perlombaan Jumlah Tim Ketentuan dan Mekanisme Lomba
1 Lomba Joget Balon 1 Tim Terdiri dari 3 Orang
  • Setiap group akan berdiri pararel diantara peserta tiap group  
  • Tim akan mulai joget pada saat musik dimainkan, jika musik berhenti maka peserta pun harus diam menjadi patung. Jika peserta bergerak maka akan didiskulifikasi.
  • Tim yang sampai dengan waktu yang ditentukan balon tidak jatuh maka dinyatakan pemenang.  
  • Jika sampai akhir tidak ada tim yang balonnya jatuh maka akan ditentukan dari Pasangan yang memiliki joget paling heboh dinyatakan sebagai pemenang
 2 Lomba Memindahkan Karet menggunakan Tusuk sate 1 Tim terdiri dari 3 orang
  • Tiap tim secara estapet mengambil karet yang disediakan oleh panitia di dalam baskom/wadah dengan menggunakan tusuk sate. 
  • Setiap anggota tim hanya boleh mengambil 1 karet  
  • Orang pertama setiap tim akan menggambil karet di dalam baskom di pos 1, kemudian akan memberikan dengan orang ke dua yang telah berdiri di pos ke 2, kemudian orang ke 2 memberikan dengan orang ke 3 yang telah ada di pos 3, orang ke tiga akan memasukan karet ke tempat yang telh disediakan. 
  • Waktu yang disediakan selama 3 menit  Karet yang terjatuh tidak boleh diambil
 3 Lomba Enrang kaleng 1 tim terdiri dari 3 orang
  • Masing-masing tim akan diberikan 2 pasang engrang dan akan mengambil bendera menggunakan engrang secara estafet 
  • Orang pertama dalam tim akan mengambil bendera menggunakan enggrang dan meletakan di tempat yang telah ditentukan, kemudian dilanjutkan dengan orang ke 2 dan seterusnya sampai dengan waktu habis. 
  • Tim yang lebih dulu memindahkan semua bendera terbanyak dinyatakan pemenang di setiap sesinya  
  • Bendera yang jatuh tidak boleh diambil
 4 Lomba Memindahkan sagu 1 Tim terdiri dari 5 Orang
  • Sagu di oper menggunakan tangan lewat kepala 
  • Setiap peserta duduk berdekatan secara pararel 
  • Grup yang berhasil memindahkan sagu dengan beban paling berat dinyatakan sebagai pemenang 
  • Durasi 5 menit
 5 Lomba Balap Sarung 1 tim terdiri dari 2 orang
  • Setiap pasang peserta mengumpulkan 5 bendera 
  • Jarak 10-15 meter (tentative) 
  • Pasangan tercepat mengumpulkan bendera dinyatakan sebagai pemenang
 6 Lomba Memasukan Pensil Ke Botol
  • 1 grup beranggota 3 orang 
  • Setiap pinggang peserta diikatkan dengan tali yang sudah diikatkan dengan pena 
  • Tangan peserta harus diangkat pada saat lomba berlangsung  
  • Diperlukan kekompakan 
  • Setiap sesi grup tercepat dinyatakan sebagai pemenang dan berhak untuk melanjutkan ke babak berikutnya
 7 Lomba Tenis Meja 1 Tim Terdiri dari 2 orang
  • Lomba ini khusus untuk peserta laki-laki  Menggunakan Atribut perjuangan dan mengenakan sarung
  • Sistem permainan reli point dan sistem gugur 
  • Skor akhir pertandingan 11 point setiap set dua kali kemenanngan.
 8 Lomba Cepat Tepat Perjuangan
  • Pertanyaan akan diberikan dengan pilihan jawaban (Benar/Salah). 
  • Grup yang menjawab dengan pilihan yang tidak tepat akan di diskualifikasi keluar dari arena perlombaan. 
  • Grup akan di sisakan hingga 9 orang untuk melanjutkan ke babak semi final. 
  • Grup akan dipilih menjadi 3 grup untuk melanjutkan ke babak grand final.