
Statistik dalam Aksi : Inovasi, Kolaborasi, dan Regenerasi Agen Data di Universitas Bina Darma
Palembang, 20 Mei 2025 – Universitas Bina Darma kembali menegaskan komitmennya dalam memperkuat literasi data di lingkungan kampus melalui pelaksanaan Musyawarah Besar Pelantikan Ketua dan Wakil Agen Statistik Universitas Bina Darma. Acara yang diselenggarakan pada Selasa, 20 Mei 2025 ini merupakan bagian dari kegiatan Sharing Session UBD & BPS 2025 yang mengusung tema “Inovasi Statistik Menghadirkan Wawasan Baru Melalui Data dan Keputusan yang Cerdas”.
Dalam Musyawarah Besar ini, mahasiswa dari berbagai program studi berkumpul untuk menyaksikan momen penting regenerasi kepemimpinan Agen Statistik yang berada di bawah binaan Pojok Statistik Universitas Bina Darma. Pelantikan ini tidak hanya menjadi seremoni simbolik, tetapi juga merupakan bentuk estafet semangat kolaborasi antara mahasiswa dan Badan Pusat Statistik (BPS) dalam memperluas pemahaman tentang pentingnya data dalam pengambilan keputusan.




Acara ini dihadiri oleh wakil rektor bidang kemahasiswaan, alumni, dan kerjasama, Dr. Yanti Pasmawati, S.T, M.T, dan turut hadir dalam acara ini tokoh-tokoh akademik penting seperti Dr. Dewi Sartika, S.E., M.Si., Ak (Pembina Pojok Statistik & Kaprodi Akuntansi), Ch. Desi Kusmindiari, S.T., M.T (Kaprodi Teknik Industri), Dr. Trisninawati, S.E., M.M (Kaprodi Manajemen), dan Dr. Sulaiman Helmi, SE., MM( Kaprodi Magister Manajemen) Kehadiran mereka memperkuat pesan bahwa statistik bukan hanya ranah angka, tetapi jembatan menuju kebijakan yang lebih terukur dan cerdas.
Yunita Nurmasari, S.Tr.Stat dari Tim Diseminasi Layanan Statistik (DLS-BPS), turut membagikan wawasan praktis tentang bagaimana statistik bisa menjadi alat strategis dalam memahami fenomena sosial, ekonomi, dan budaya.Acara ini dipandu oleh dua MC muda mahasiswa universitas Bina Darma, Tahara Hanisah dan Muhammad Hafiz Saputra, yang berhasil menciptakan suasana interaktif dan inspiratif selama kegiatan berlangsung di Smartclassroom Universitas Bina Darma.
Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan, Alumni, dan Kerja Sama Universitas Bina Darma, Dr.Yanti Pasmawati, S.T, M.T, menyampaikan apresiasi dan harapannya terhadap pelantikan kepengurusan baru Agen Statistik. Ia menegaskan bahwa kehadiran agen-agen muda ini merupakan langkah nyata kampus dalam membekali mahasiswa dengan kemampuan berpikir kritis dan berbasis data.
“Kami percaya bahwa masa depan ditentukan oleh mereka yang mampu membaca data dan mengubahnya menjadi keputusan yang bijak. Melalui Pojok Statistik dan Agen Statistik, Universitas Bina Darma berkomitmen mencetak generasi yang tidak hanya akademis, tetapi juga adaptif terhadap dinamika informasi dan teknologi,” ujarnya.
Pernyataan ini menjadi penguat bahwa kolaborasi antara dunia akademik dan lembaga statistik seperti BPS merupakan kunci untuk menciptakan ekosistem pendidikan tinggi yang relevan dengan tantangan zaman.
Melalui Musyawarah Besar ini, para agen statistik yang dilantik diharapkan mampu menjadi motor penggerak literasi data di lingkungan kampus, sekaligus menjadi mitra strategis dalam kegiatan diseminasi statistik yang berdampak luas. Mereka adalah wajah baru dari generasi cerdas data—siap membangun masa depan yang lebih berbasis informasi dan fakta (PR*)