Bekali Calon Guru Masa Depan, PPD Universitas Bina Darma Gelar Workshop Kebinekaan dan Kampanye Anti Perundungan.
Palembang – Program Studi Pendidikan Profesi Guru (PPG) LPTK Universitas Bina Darma (UBD) sukses menyelenggarakan “Workshop Penguatan Kebinekaan dan Kampanye Anti Perundungan” pada Kamis, 25 Juni 2026 di Opi Indah Hotel. Acara yang diketuai oleh Ayu Puspita Indah Sari, M.Pd. selaku Ketua Pelaksana ini, dihadiri langsung oleh Plt. Rektor UBD Prof. Dr. Edi Surya Negara, M.Kom., Dekan Fakultas Sosial Humaniora Nuzsep Almigo, S.Psi., M.Si., Ph.D., Dekan Fakultas Sains Teknologi sekaligus Penanggung Jawab PPG Ria Andryani, M.M., M.Kom., serta Kaprodi Pendidikan Bahasa Indonesia sekaligus Koordinator PPG Dr. Hastari Mayrita, M.Pd. Kegiatan yang didampingi oleh jajaran Dosen Fakultas Sosial Humaniora ini diinisiasi untuk mempersiapkan para mahasiswa PPG menjadi pendidik yang berkarakter kuat dan inklusif.

Workshop ini dilaksanakan untuk membekali mahasiswa PPG calon guru dengan pemahaman mendalam mengenai pentingnya menghargai keberagaman serta menciptakan lingkungan belajar yang aman, nyaman, dan bebas dari perundungan. Kegiatan ini membahas secara komprehensif nilai-nilai kebinekaan, berbagai bentuk dan dampak perundungan, serta peran nyata guru dalam mencegah dan menangani kasus perundungan di satuan pendidikan.

Rangkaian sesi utama diisi dengan pemaparan materi dari dua narasumber ahli. Materi pertama disampaikan langsung oleh Plt. Rektor UBD, Prof. Dr. Edi Surya Negara, M.Kom., yang mengulas tentang pentingnya Penguatan Kebinekaan di era modern. Sementara itu, materi kedua dipaparkan oleh Dekan Fakultas Sosial Humaniora, Nuzsep Almigo, S.Psi., M.Si., Ph.D., yang berfokus pada strategi pencegahan perundungan di lingkungan sekolah.

Melalui penyampaian materi, diskusi interaktif, dan refleksi mendalam, para peserta didorong untuk mengembangkan sikap toleransi, empati, serta kemampuan membangun budaya sekolah yang inklusif. Pendekatan ini diharapkan dapat memberikan bekal praktis bagi mahasiswa agar siap menghadapi dinamika sosial dan psikologis siswa di sekolah nantinya.

Sebagai calon pendidik masa depan, mahasiswa PPG Universitas Bina Darma diharapkan mampu mengimplementasikan nilai-nilai tersebut dalam praktik pembelajaran sehari-hari. Mereka ditargetkan menjadi teladan utama dalam mewujudkan lingkungan pendidikan yang menghargai perbedaan, merangkul keberagaman, serta senantiasa menjunjung tinggi karakter positif. (RA)